L'agriculture durable (soutenable, en traduction littérale de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement durable ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à Rio de Janeiro en juin 1992.

 Il s'agit d'un système de production agricole qui vise à assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologiques, économiques et sociales qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.

Les objectifs

La L3 Pro "Agriculture et Développement Durable en milieu Tropical Insulaire" prévoit des enseignements magistraux et professionnels dans les domaines de la communication, de l'économie, de la gestion et du droit permettant aux futurs techniciens d'intervenir de façon cohérente dans le cadre du développement durable.
Elle prévoit aussi des enseignements scientifiques et techniques plus spécifiques permettant l'application du concept de durabilité aux activités et pratiques agricoles à l'échelle de l'exploitation et du territoire rural.
Elle intègre à tous les niveaux des enseignements, la dimension particulière du milieu insulaire tropical et plus particulièrement le contexte des DOM.

Des métiers ouverts au monde du développement durable

  • Responsable d’exploitation agricole
  • Animateur en milieu rural / Animateur Nature
  • Formateur domaine agricole
  • Conseiller en agriculture durable
  • Technicien de l’environnement
  • Technicien gestionnaire d’espaces naturels protégés
  • Technicien contrôle qualité
  • Chargé de communication en environnement

Des compétences, des qualités humaines et d’organisation

Compétences professionnelles disciplinaires

  • capacité d’apprécier les enjeux environnementaux, juridiques, sociétaux et économiques autour des pratiques agricoles en milieu tropical insulaire
  • capacité de travailler sur ces différents niveaux d’intégration du monde agricole 

Compétences professionnelles générales

  • capacité d’animation et de conduite de projets
  • capacité d’utilisation de logiciels scientifiques (acquisition, analyse de données…)
  • utilisation d’outils théoriques et pratiques (statistiques, informatique…) 

Compétences relationnelles

  • esprit critique, scientifique et structuré
  • capacité de rédaction et de présentation de rapport
  • capacité de travail en équipe

La licence professionnelle vise les publics étudiants suivants

  • Les étudiants titulaires de la L2 de l'UFR Sciences et Technologies de l'Université de La Réunion (L2 Biologie – Sciences de la terre et de l'univers et L2 Sciences de la terre et de l'atmosphère).
  • Les étudiants titulaires d'autres UFR (géographie) pourraient être admis sous conditions d'avoir choisi en L2 des UE optionnelles couvrant les bases de biologie et géologie appliquées à l'agriculture.
  • Les étudiants titulaires d'un DUT "Génie Biologique option "Génie de l'Environnement" de l'IUT de Saint Pierre.
  • Les étudiants titulaires d'un BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) option DARC (Développement de l'Agriculture des Régions Chaudes), GEMEAU MEA (Gestion et Maîtrise de l'Eau en Agriculture), ACSE (Analyse des Systèmes d'Exploitation Agricoles), GPN (Gestion et Protection de la Nature) , PA (Production Animale) et PV (Production Végétale).
  • Les étudiants francophones de la zone Océan Indien issus de formations universitaires en Sciences du vivant et de la terre ou en formation agricole de niveau III.

Nos partenaires sont les suivants :

  • CIRAD
  • Montpellier Sup Agro.
  • Institut des Régions Chaudes (IRC)
  • et les milieux professionnels de La Réunion

Année universitaire 2019-2020

Responsable de mention et Directeur des études :
Jean-Lambert JOIN