Résumé :     
La maladie de la feuille jaune de la canne à sucre est causée par le Sugarcane yellow leaf virus (SCYLV, genre Polerovirus), principalement transmis par le puceron Melanaphis sacchari (Hemiptera : Aphididae). La caractérisation de sources de résistances efficaces et durables contre cette maladie est un enjeu majeur pour la filière canne à sucre.

Au cours de cette thèse, l?étude de la résistance à la maladie de la feuille jaune a été entreprise sous trois angles : i/ l?identification de marqueurs moléculaires associés à la résistance au SCYLV et à Melanaphis sacchari au sein du germplasm cultivé ii/ la caractérisation fine des mécanismes de résistance à M. sacchari chez le cultivar R 365 et iii/ l?évaluation de la diversité génétique des populations de Melanaphis spp. présentes sur la canne à sucre et sur Sorghum spp.

L?étude d?association mapping menée sur deux panels de cultivars à La Réunion et en Guadeloupe a permis d?identifier 45 groupes de marqueurs significativement associés à la résistance à la maladie de la feuille jaune. Trois de ces haplotypes sont associés à la fois à l?incidence du vecteur et à celle du virus.

La caractérisation de la résistance à Melanaphis sacchari chez le cultivar R 365 a montré qu?elle agit par antixénose et par antibiose ; la résistance augmente le temps nécessaire à l?établissement de l?alimentation dans le phloème, et empêche l?ingestion passive de sève élaborée.

L?étude taxonomique a permis de mettre en évidence des populations morphologiquement et génétiquement distinctes correspondant aux espèces M. sacchari et M. sorghi. L?étude de la diversité génétique à l?échelle mondiale a confirmé que les populations étaient clonales et présentaient une faible diversité génétique. Une forte structuration géographique est apparue, avec quatre groupes de génotypes géographiquement distincts. A l?échelle de La Réunion, nous avons mis en évidence une structuration par la plante hôte, certains génotypes étant associés préférentiellement au Sorghum verticilliflorum et d?autres à la canne à sucre.