L?obésité, généralement définie comme un excès de poids corporel par augmentation de la masse adipeuse ou masse grasse de l?organisme, est aujourd?hui reconnue par l?Organisation Mondiale de la Santé comme une véritable « épidémie des temps modernes ». La population de La Réunion n?est pas moins épargnée. Comprendre les mécanismes moléculaires et cellulaires des anomalies associées au développement de l?obésité représente donc un enjeu majeur de santé publique aussi bien sur le plan international, que national et local. Bien que l?origine de l?obésité soit multifactorielle, associant des mécanismes d?ordre génétique et des facteurs comportementaux et environnementaux, l?impact nutritionnel reste considérable. Des apports alimentaires excessifs, une alimentation trop riche en calories et un manque d?activité physique, sont en effet les caractéristiques premières associées à l?accroissement de l?obésité dans le monde. Le stockage de l?excédent énergétique sous la forme de masse grasse dans le tissu adipeux au cours de l?obésité, va également provoquer de profondes altérations cellulaires dont un stress oxydatif et un état d?inflammation chronique qui contribueront au développement de pathologies graves comme le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. La synthèse des travaux réalisée dans le cadre de cette demande d?Habilitation à Diriger des Recherches, vise à présenter ma contribution aux activités de recherche du Groupe d?Etude sur l?Inflammation Chronique et l?Obésité (GEICO) de l?Université de La Réunion. Ce sont plus particulièrement nos résultats originaux démontrant le rôle des endocannabinoïdes dérivant d?acides gras alimentaires, dans le développement de l?obésité, qui sont mis en évidence. Par ailleurs, cette demande d?Habilitation à Diriger des Recherches dresse le bilan de mes activités de recherche appliquée en nutrition et en collaboration avec des partenaires industriels. Nos travaux d?exploration de la biodisponibilité chez l?homme des polyphénols alimentaires antioxydants, et plus particulièrement l?atout nutritionnel qu?ils confèrent à des produits issus de la biodiversité végétale de La Réunion, sont discutés. A terme, les perspectives visées seront de contribuer à la définition et à la valorisation de stratégies d?ordre nutritionnel et médicinal, afin de moduler l?inflammation chronique liée à l?obésité.

 

Composition du jury : 
-    Monsieur Theeshan BAHORUN, Professeur, Université de Maurice
-    Monsieur Louis CASTEILLA, Professeur, Université Paul SABATIER, Toulouse
 
-    Monsieur Philippe GASQUE, Professeur, Université de La Réunion
-    Monsieur Denis LAIRON, Directeur de Recherches, Université de la Méditerranée, Marseille
-    Monsieur Christian LEFEBVRE D?HELLENCOURT, Maître de Conférences H.D.R., Université de La Réunion
-    Monsieur André TCHERNOF, Professeur, Centre Hospitalier Universitaire de Québec