A La Réunion, Salmonella est un problème de santé publique et représente un problème économique non négligeable pour les filières locales ; les Réunionnais sont de très grands consommateurs de viande de volailles (~40 kg/hab/an), produit susceptible d?être contaminé par Salmonella. En l?absence de connaissances sur le sujet dans la zone Océan Indien, il nous a paru nécessaire de définir dans un contexte insulaire tropical, les traits épidémiologiques majeurs de Salmonella tout au long de la filière, et de Campylobacter au niveau de l?élevage, qui permettent à ces bactéries de diffuser dans l?intégralité de la filière. 

En fin de période d?élevage, plus de 22% des lots sont infectés par Salmonella avec pour facteurs de risque majoritaires, la proximité des champs de canne à sucre, le statut positif du lot précédent, l?âge des bâtiments et l?efficacité du nettoyage et de la désinfection du bâtiment et des abords. Les facteurs de risque spécifiques ont également été identifiés pour Campylobacter. L?abattoir est apparu comme le siège de contamination croisée avec 56% des lots contaminés par Salmonella. Cette étude a aussi montré une clonalité au sein de chaque sérovar de Salmonella notamment entre les souches isolées chez l?animal, l?homme et l?environnement, soulignant une diffusion multiple à l?échelle de l?île. Les souches sont cependant sensibles à la plupart des antibiotiques.  

Ces travaux de recherche ont montré l?importance d?augmenter les efforts à poursuivre entre les différents acteurs locaux (professionnels, microbiologistes, épidémiologistes, industriels et pouvoirs publics) afin de fournir des produits « sains » et de promouvoir les filières locales.